圣裔世界大会通讯社

来源 : Parstoday
星期三

12日 六月 2024年

15:15:37
1464989

О мученики, восстаньте. Что вы знаете об отце поэзии Исламской революции Ирана?

Хамид Сабзевари – один из ведущих поэтов и обладатель постисламского революционного стиля, на протяжении нескольких десятилетий отражавший в своих произведениях идеалы и мысли Исламской революции Ирана.

По данным Pars Today, Хосейн Ага Монтахами, известный как Хамид Сабзевари был современным иранским поэтом, родившимся в Сабзеваре в 1304 году (по солнечному календарю).


Его отец, Абдул Вахаб был простым ремесленником с сердцем поэта и учил своего сына принципам поэзии. Сабзевари также выучил Коран дома со своей матерью перед тем, как пойти в школу. Он начал писать стихи с 14 лет и записал свои стихи в сборник стихов под названием «Фараянднаме».
Хамида Сабзевари упоминали как «поэта революции» или «отца поэзии исламской революции». Умер он 22 июня 1395 года (по солнечному календарю) и был похоронен на своей родине (Сабзвар).

Диктатура Реза Хана


Юность Хамида Сабзевари прошли во время правления Реза-шаха Пехлеви, и события этого периода повлияли на его дух. В этом возрасте он из любопытства посещал разные политические партии и группы, чтобы узнать их взгляды.

Стихи юности Сабзевари имеют преимущественно политическую и социальную тематику, что было связано с влиянием обстановки и событий тех лет, в том числе оккупации Ирана союзными войсками в сентябре 1320 года (по солнечному календарю).


Сабзевари занимался просвещением в 1331 году (по солнечному календарю) начал работу учителем. В том же году он женился. Через год после женитьбы, во время американского государственного переворота 28 августа 1332 года (по солнечному календарю), направленного против законного правительства доктора Мохаммеда Мосаддыка, Хамид Сабзевари попал в беду и был объявлен в розыск заговорщиками. Некоторое время он тайно жил в Эсфраэне. События августа 1332 года стали причиной его увольнения из Министерства просвещения.


Сабзевари отправился в Тегеран в 1357 году и участвовал в литературных объединениях. Вскоре после этого, 22 бахмана (10 февраля ) того же года, правительство Пехлеви пало.

Отец поэзии исламской революции


После иранской исламской революции наиболее важной деятельностью Хамида Сабзевари была поэтическая деятельность.


Его стихи были названы свидетельством рождения революции; Потому что после революции мало случаев или событий, которые не нашли отражения в его поэзии. После победы революции Сабзевари всю свою энергию посвятил пропаганде идей и идеалов исламской революции, культурной и художественной деятельности. Он пошел работать на Иранское радио и стал членом поэтического совета организации. Одним из самых известных его стихотворений стал революционный гимн «Америка».


«Америка, позор твоим трюкам
Кровь нашей юности капает с твоей руки
О зло угнетения! Мир в огне
Безопасность и безопасность мира находятся в тупике


В тебе есть справедливость и гонение, но у тебя нет во все времена любви и верности, потому что ты жестока».
Среди первых стихотворений, написанных Сабзевари для иранской революции, гимны «Хомейни, о имам!» А «Восстаньте, о мученики пути Божьего» была исполнена в то же время, когда основатель Исламской Республики Имам Хомейни прибыл в Иран, на церемонии его встречи.

Работы и почести


Хамид Сабзевари получил первую степень искусства в области литературы в 1371 году (по солнечному календарю). В 1393 году он также был удостоен звания «Джихадист в области культуры и искусства» правительством Исламской Республики Иран.


Поэт-революционер 1382 году был представлен Министерством культуры и исламской ориентации как непреходящая фигура. Он оставил множество поэтических тетрадей, в том числе «Песнь боли», «Песнь рассвета», «Суруде Сепиде», «Ты путешествуешь романтически», «Банг Джерс» и...


Книга «Песнь боли» была признана книгой года в Иране в 1375 году по солнечному календарю).

342/